現在地
 > 

ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ニンジン

    1本(150グラム)

  • シーチキン

    1缶

  • 1個

  • 砂糖

    一つまみ

  • ★中華味の素(うちはウェイパー)

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★唐辛子(輪切り)

    お好みで

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪

沖縄料理の定番ニンジンしりしりのピリ辛にしてみました。砂糖をちょこっと混ぜるのがコツ。ビールの飲みすぎに注意してね♪

作り方

  • 1

    ニンジンを千切りスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。

  • 2

    フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ニンジンを入れたら、すぐに砂糖一つまみを投入。これだけで、ぐっと美味しくなるんですよ。

  • 3

    ニンジンがしんなりしたら、シーチキン(中身)と★の材料を加える。

  • 4

    卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!

きっかけ

沖縄料理の定番・ニンジンしりしりをピリ辛バージョンで作ってみました。ビールがすすむ、すすむ!

おいしくなるコツ

豆板醤や唐辛子はお好みで(なくても)。
ニンジンを炒める時に砂糖を隠し味で入れると、ほのかな甘みがピリ辛を引き立たせて、「ばりうま~」となります。ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。

レシピID: 1200000398

公開日:2011.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニンジン炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪のページ上部へ