ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪ レシピ・作り方

ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
沖縄料理の定番ニンジンしりしりのピリ辛にしてみました。砂糖をちょこっと混ぜるのがコツ。ビールの飲みすぎに注意してね♪

材料(2人分)

  • ニンジン 1本(150グラム)
  • シーチキン 1缶
  • 1個
  • 砂糖 一つまみ
  • ★中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★唐辛子(輪切り) お好みで
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンジンを千切りスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。
  2. 2 フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ニンジンを入れたら、すぐに砂糖一つまみを投入。これだけで、ぐっと美味しくなるんですよ。
  3. 3 ニンジンがしんなりしたら、シーチキン(中身)と★の材料を加える。
  4. 4 卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!

きっかけ

沖縄料理の定番・ニンジンしりしりをピリ辛バージョンで作ってみました。ビールがすすむ、すすむ!

おいしくなるコツ

豆板醤や唐辛子はお好みで(なくても)。 ニンジンを炒める時に砂糖を隠し味で入れると、ほのかな甘みがピリ辛を引き立たせて、「ばりうま~」となります。ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。

  • レシピID:1200000398
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ニンジン炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る