ニンジンしりしり~ ぴりぴり~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンを千切りスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。
- 2 フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ニンジンを入れたら、すぐに砂糖一つまみを投入。これだけで、ぐっと美味しくなるんですよ。
- 3 ニンジンがしんなりしたら、シーチキン(中身)と★の材料を加える。
- 4 卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!
きっかけ
沖縄料理の定番・ニンジンしりしりをピリ辛バージョンで作ってみました。ビールがすすむ、すすむ!
おいしくなるコツ
豆板醤や唐辛子はお好みで(なくても)。 ニンジンを炒める時に砂糖を隠し味で入れると、ほのかな甘みがピリ辛を引き立たせて、「ばりうま~」となります。ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。
- レシピID:1200000398
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません