ボンゴレなのに和風?和風なボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2片(みじん切り)
- タマネギ
- 小1/2(くし切り)
- 人参
- 少々(千切り)
- アサリ
- 20個くらい
- パスタ
- 200g
- 酒
- 50cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ゆで汁
- 120cc
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 塩
- 適量
- 貝割れ
- お好み
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める。
-
- 2
- フライパンに油を熱し弱火でニンニクを炒める。香りが出たらタマネギ・ニンジンを入れ炒める。
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- 3
- タマネギが半透明になるまで炒め、アサリ、日本酒と茹で汁を入れ蓋をする。アサリが開いたら、蓋を取り、強火でサッとアルコールを飛ばす。
-
- 4
- めんつゆを入れ、味を見て薄いようなら塩を少量入れる。最後に焼き海苔を入れスープによく溶かす。
-
- 5
- 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める。
お皿に盛りつけたら、貝割れなどを散らしてできあがり。
きっかけ
焼き海苔を溶かし入れた和風ボンゴレです。ソースはめんつゆを使い簡単に!
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