材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※おろしニンニク
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※粗挽き黒胡椒
- 小さじ2
- ※ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に片栗粉を入れて、塩こしょうした手羽中を一緒に入れる。袋を振ったり、揉んだりしながら片栗粉をまんべんなく手羽中にまぶす
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- 2
- 160℃位で5分間ほど揚げる。フライパンでする場合は1cmほどの多めの油を注ぎ、片面ずつ焦げないように揚げ焼きにする。
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- 3
- 1分ほど休ませ190℃の高温の油でカラッとするまで揚げる。
※を耐熱容器に入れ電子レンジで軽く加熱し沸騰させ煮きる。
-
- 4
- 手羽j先を一つずつタレにくぐらせてしっかり絡めてお皿にあげ、粗挽き胡椒を小さじ1分散らしできあがり。
きっかけ
名古屋風手羽先のアレンジ。胡椒たっぷりの甘辛ダレを、カラッと揚げた手羽先にまぶしました。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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