レンジで簡単クッキング!カレイの中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 青梗菜
- 1/2株
- ※ニンニク
- 1片すり下ろし
- ※ショウガ
- 1片細線切り
- ※塩胡椒
- 適量
- ※醤油
- 大さじ1
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ※ごま油
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- アサツキ
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイをポリ袋に入れ※の調味料を入れて下味をつける。(10分以上)青梗菜は洗って縦に1/2切り
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- 2
- 豆腐を皿に置き、上にもう一枚皿を重しとしてせ、20分ほどおいて水切りをする。
-
- 3
- 水を切った豆腐を1cm幅に切って耐熱皿に重ならないように並べる。豆腐の上に、カレイを下味ごと乗せて、その周りに青梗菜を盛る。
-
- 4
- ラップをかけ電子レンジ500wで10分加熱する。(水気が少なくてもレンジで加熱すると写真のように汁気が出ます)
-
- 5
- 皿に盛り、アサツキをかけできあがり
きっかけ
電子レンジで簡単!中華の蒸し物。カレイも煮付けやムニエルに飽きたらこんな中華でいかがでしょう
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