麻婆茄子 (ナスはレンジでチンします(楽)) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシーのたまごやき
A の材料の豆板醤と甜面醤と鶏がらスープの素は、たまたま最初に作った時が、そうだっただけなんですw でも美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス(長ナスなら2小さければ3)
2~3本
豚ひき肉
80~100g
長ネギ(白いとこ)
10cm
しょうが
5mm
にんにく
1~2かけ
A 豆板醤(味の素CookDo)
小さじ1
A 甜面醤(youki)
小さじ1
A 鶏がらスープの素(顆粒 味の素)
適量
A 水 (以下こだわりなし)
40~50cc
A 醤油 
小さじ1
A 料理酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
多目
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    Aの材料を混ぜる(私は計量カップに直接つくります。水>醤油(いい感じの色にする)>そのほかの材料の順でやってます!) 
  3. 3
    ナスを3~5cm厚に輪切りにして縦に6~8等分する。それを皿に入れてラップをし、600wで約3分温める。(やわらかくなるまで)
  4. 4
    3と平行して、1のみじん切りにした材料を炒め、香りが立ってきたら、豚のひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    Aを入れて、すこし煮立たせる。この頃には、ナスが温まっているはずなので、ナスも放り込む。
  6. 6
    かき混ぜて、ナスにも味をしみこませ、水溶き片栗粉(片栗粉+30ccの水)を混ぜ入れてとろみをだす。
  7. 7
    ごま油と酢を入れて、さらに混ぜ合わせ香りを出しゴマをまぶして完成。(個人的に酢多目が好きです(`・ω・´))

おいしくなるコツ

Aの分量を自分の好みに合わせて作れば、あの調味料でまずく仕上がることはないと思います。ナスは必ず柔らかくなるまでレンジでチンしてください。5で煮立つの早くナスが温まってない場合は、火を止めて待ってます。

きっかけ

麻婆豆腐の茄子版として誕生しましたw

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 マーボー茄子 茄子 ナス
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ヨッシーのたまごやき ヨッシーはメロンが大好物!!! (でも中の人は大嫌い(^▽^;))

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/19 17:17
レンジで簡単に作ることができました♪家族も喜んでくれたので、また作ります(^-^)
あんず☆きなこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする