骨まで愛して!秋刀魚の中華風とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 塩
- たっぷり
- ニンニク
- 1片(すり下ろし)
- ショウガ
- 1片(すり下ろし)
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ
- ※水
- 200cc
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※オイスターソース
- 大さじ1/2
- ※酢
- 大さじ1
- ※中華だし
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※ごま油
- 小さじ2
- 長ネギ
- 適量(細線切り)
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は3~4等分の筒切りにし、内蔵を抜いて流水で洗う。秋刀魚にタップリの塩を振り10分おき、タップリの湯でかけ流す。
-
- 2
- 圧力鍋に※の材料を全て入れ、にんにく・生姜と唐辛子も入れて軽く混ぜ合わせて中火で加熱する。
-
- 3
- 煮汁が煮立って砂糖が溶けたら、秋刀魚を並べ入れる。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋をし加圧し蒸気が出たら、火を弱火~弱めの中火で時々調節しながら15分加圧。自然にフタが開くのを待つ
-
- 5
- 器にお好みに盛り付けてお鍋に残った煮汁を適量かけて白髪ネギを飾り出来上がり。
きっかけ
圧力鍋で骨までトロトロ。甘辛い中華風煮物です
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
秋刀魚の中華風とろとろ煮
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