秋なすをさっぱりと!豚のなすしそロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の薄切り
- 10枚
- なす
- 1から1.5個
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 中華のだしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 飾り大葉
- 1枚(細線切り)
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切りなすの大きさに合わせ斜め切りにし水にさらし、水気を拭き取っておく。
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- 2
- オイスターソース・酒・みりん・砂糖・中華だしを混ぜ合わせておく。
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- 3
- 豚肉の片面に塩コショウをし、塩コショウした側で大葉で巻いたナスを巻く。
-
- 4
- 次に片栗粉を軽くまぶし、油を熱したフライパンに並べ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
-
- 5
- 強火にし、合わせ調味料を加え全体にからめ、水分がなくなりてりが出たら皿に盛り大葉を散らしてできあがり。
きっかけ
なすを大葉と豚肉で巻きオイスターベースのソースで炒め煮にしました。コクがあるのにサッパリ美味しいおかずになりました
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