肉肉しいハンバーグ☆生姜醤油ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- ※片栗粉
- 小さじ2分の1
- 大葉(間引き菜)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きめのボールを用意する。
玉ねぎを細かいみじん切りにして入れる。
豚こま肉を粗いみじん切りにして入れる。
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- 2
- 1.に薄力粉・塩・こしょうも加えてよく捏ねて混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で20分程度寝かせる。
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- 3
- ※の調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
ふわっとラップをして500wのレンジで1分程度加熱する。
取り出してふたたびよく混ぜ合わせ、生姜醤油ソースを作る。
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- 4
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- ソテーパンを用意する。
ボールを冷蔵庫から取り出し3~4等分にする。
空気を抜きながらハンバーグ形成する。
真ん中をへこませてソテーパンに並べる。
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- 5
- 蓋をして弱めの中火で加熱する。
全体的に色が変わり焦げ目が付いたら裏返す。
再び蓋をして火が通るまで焼く。
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- 6
- 盛り付けて生姜醤油ソースをかける。
付け合わせの大葉(間引き菜)をのせたら出来上がり。
きっかけ
肉肉しいハンバーグが食べたくて作りました。
ふんわりやわらかなハンバーグがお好きなご家庭向きではありません…。