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肉肉しいハンバーグ☆生姜醤油ソース レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
豚こま肉を粗く刻んで作る歯ごたえのある肉肉しいハンバーグです。
ふんわりやわらかなハンバーグがお好きなご家庭向きではありません…。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
2分の1個
薄力粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ1
※水
大さじ1
※おろし生姜
小さじ2
※片栗粉
小さじ2分の1
大葉(間引き菜)
少々
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作り方

  1. 1
    大きめのボールを用意する。
    玉ねぎを細かいみじん切りにして入れる。
    豚こま肉を粗いみじん切りにして入れる。
  2. 2
    1.に薄力粉・塩・こしょうも加えてよく捏ねて混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で20分程度寝かせる。
  3. 3
    ※の調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
    ふわっとラップをして500wのレンジで1分程度加熱する。
    取り出してふたたびよく混ぜ合わせ、生姜醤油ソースを作る。
  4. 4
    ソテーパンを用意する。
    ボールを冷蔵庫から取り出し3~4等分にする。
    空気を抜きながらハンバーグ形成する。
    真ん中をへこませてソテーパンに並べる。
  5. 5
    蓋をして弱めの中火で加熱する。
    全体的に色が変わり焦げ目が付いたら裏返す。
    再び蓋をして火が通るまで焼く。
  6. 6
    盛り付けて生姜醤油ソースをかける。
    付け合わせの大葉(間引き菜)をのせたら出来上がり。

きっかけ

肉肉しいハンバーグが食べたくて作りました。

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/04 18:58
結婚記念日に作りました!夫に大好評でした!また作りたいです
響け響ちゃん

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