ルー不使用☆豚肉とあさりのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 大根
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍むきあさり
- 60g
- 冷凍むきえだまめ
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は5㎜程度のイチョウ切り、玉ねぎはくし切りにする。
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に水300㏄と大根・玉ねぎ・冷凍えだまめ・冷凍むきあさりを入れて中火にかける。
沸いたら豚こま肉も入れてコトコ煮込む。
-
- 3
- ボールに薄力粉を入れて泡だて器でかき混ぜてサラサラの状態にする。
さらにかき混ぜながら牛乳を加える。
-
- 4
- 具材に火が通ったら3.をかき混ぜながら加える。
塩・こしょうで味付けして、とろみが付くまで煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみを強めにつけたい場合は薄力粉の量を増やしてください。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません