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あっさりワラビのお浸し レシピ・作り方

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マモル0917
今が旬のワラビのお浸しです。あく抜きからしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ワラビ
200g
1000cc
重曹
小さじ1
出し醤油
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
鰹節
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水1000ccに重曹小さじ1入れる。
  2. 2
    鍋にワラビを入れて火にかけ沸騰させそのまま火を止める。そのまま8時間おいておく。
  3. 3
    水にさらしてワラビの長さ揃えて3cmでカットする。
  4. 4
    皿にワラビを盛り付け、上から出し醤油、おろし生姜、鰹節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

茹であがったワラビをそのままにしておくことであくが抜けます。採れたてのワラビをすぐあく抜きすることで苦味が少なくなります。

きっかけ

近所で採ってきたワラビでお浸しにしました。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 20:28
おいしかったです!
tommeg1202

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