材料(3人分)
- ワラビ
- 200g
- 水
- 1000cc
- 重曹
- 小さじ1
- 出し醤油
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水1000ccに重曹小さじ1入れる。
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- 2
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- 鍋にワラビを入れて火にかけ沸騰させそのまま火を止める。そのまま8時間おいておく。
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- 3
- 水にさらしてワラビの長さ揃えて3cmでカットする。
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- 4
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- 皿にワラビを盛り付け、上から出し醤油、おろし生姜、鰹節をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
茹であがったワラビをそのままにしておくことであくが抜けます。採れたてのワラビをすぐあく抜きすることで苦味が少なくなります。
きっかけ
近所で採ってきたワラビでお浸しにしました。