温かいお茶に合うふきの煮物 レシピ・作り方

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ふきの薄皮が気持ちいいくらい取れるので、お子様と一緒にすると楽しいです。
※出汁は自家製の粉を使用している為、色が黒っぽくなっています。

材料(3〜4人分)

ふき
1束(5本)
塩(茹でる用)
大1
250cc
出汁のもと
小1弱
砂糖
大1
料理酒
大1
みりん
大1
薄口醤油
大1
ひとつまみ
鰹節
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    鍋に合う大きさ(15〜25cm程)に切る。
  2. 2
    たっぷりの水と塩を入れ沸かせ、しんなりするまで茹でる。(灰汁をぬく)
  3. 3
    ざるにあげ水に晒す。
    薄皮を取る。
    先に2本程薄皮を取り、食べやすい大きさに千切ると、周りの薄皮が一気に取れます。
  4. 4
    沸かしたお湯に出汁、砂糖、酒、みりん、ふきを入れ煮る。
    その後、醤油を入れる。
    最後に塩を少々入れると味がしまります。
  5. 5
    鰹節を和えて盛り付け。
    完成

おいしくなるコツ

煮た後に冷ましてから食べると味が浸透して美味しいです。

きっかけ

実家で久しぶりに食べ、旦那にも作ろうと教えてもらいました。葉っぱも食べられるし、150円で売っていたので、手に取りやすいです。

公開日:2024/01/26

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カテゴリ
ふきふきの煮物

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