材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※味噌
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい長さにカットしてからくし切りにする。
玉ねぎもくし切りにする。
豚こま肉は粗く刻む。
-
- 2
- ※の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ソテーパンに豚こま肉を広げるように敷き、蓋をして中火にかける。
色が変わって脂が出てきたら蓋をとって炒める。
-
- 4
- 豚こま肉に火が通ったら玉ねぎと茄子を加えて炒める。
全体的に豚こま肉の脂が絡むまで炒めたら、蓋をして2分程度蒸す。
-
- 5
- 蓋をとり、2.の調味料を回しかけとろみがつくまで炒めたら出来上がり。