我が家の鯛めし レシピ・作り方

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味付けはシンプルに昆布と塩で!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鯛切り身
3〜4切れ
3合
昆布
3枚
小さじ1.5
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の切り身はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、皮目に軽く塩(分量外)を振って焼く。
  2. 2
    鯛を焼いている間にお米を研いで浸水しておく。
  3. 3
    釜にお米と3合の目盛りまで水を入れ、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    お米の上に昆布、焼いた鯛を入れて炊飯する。
  5. 5
    炊けたら鯛と昆布は取り出し、ご飯は混ぜる。
  6. 6
    取り出した鯛の骨を取ったら、釜の中に戻してご飯に混ぜ込んで完成!

おいしくなるコツ

切り身なのでそんなに細かい小骨はないですし、大体骨が取れたら、私は骨の周りに残った身をちびちびつまんで食べます!笑

きっかけ

鯛の切り身が安くなってたので!

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 07:08
ふっくら美味しかったです♪ ありがとうございました^^
minmy
ふっくらして身も大きくておいしそうですね! おいしく食べていただけてよかったです!

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