材料(2〜4人分)
- 鯛切り身
- 3〜4切れ
- 米
- 3合
- 昆布
- 3枚
- 塩
- 小さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛の切り身はキッチンペーパー等で水分を拭き取り、皮目に軽く塩(分量外)を振って焼く。
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- 2
- 鯛を焼いている間にお米を研いで浸水しておく。
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- 3
- 釜にお米と3合の目盛りまで水を入れ、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
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- 4
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- お米の上に昆布、焼いた鯛を入れて炊飯する。
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- 5
- 炊けたら鯛と昆布は取り出し、ご飯は混ぜる。
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- 6
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- 取り出した鯛の骨を取ったら、釜の中に戻してご飯に混ぜ込んで完成!
おいしくなるコツ
切り身なのでそんなに細かい小骨はないですし、大体骨が取れたら、私は骨の周りに残った身をちびちびつまんで食べます!笑
きっかけ
鯛の切り身が安くなってたので!