材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- はんぺん
- 1/2枚
- 乾燥ひじき
- 1g
- ◎卵黄
- 1個分
- ◎片栗粉
- 大さじ1弱
- ◎塩コショウ
- 少々
- ★味醂
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水につけ、戻す。
-
- 2
- ボウルに水を切った1と、鶏ミンチ、手でちぎったはんぺんを入れ、よくこねる。
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- 3
- 2に◎を入れ、さらによくこねる。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を好きな大きさに丸めて入れ、焼く。
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- 5
- 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面しっかり焼く。
-
- 6
- 中までよく火が通ったら、お皿に移し、同じフライパンに★を入れて甘だれを作る。
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- 7
- グツグツひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に移しておいた鶏つくねの上からかける。
-
- 8
- 刻みネギを散らして完成。
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