アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺん入り鶏つくねの甘だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mykrk
はんぺんが入ってるのでつくねが柔らかく、甘だれがしっかり絡んで、子どももあっという間に食べちゃいました!

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
200g
はんぺん
1/2枚
乾燥ひじき
1g
◎卵黄
1個分
◎片栗粉
大さじ1弱
◎塩コショウ
少々
★味醂
大さじ3
★醤油
大さじ1
★水
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけ、戻す。
  2. 2
    ボウルに水を切った1と、鶏ミンチ、手でちぎったはんぺんを入れ、よくこねる。
  3. 3
    2に◎を入れ、さらによくこねる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を好きな大きさに丸めて入れ、焼く。
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返し、もう片面しっかり焼く。
  6. 6
    中までよく火が通ったら、お皿に移し、同じフライパンに★を入れて甘だれを作る。
  7. 7
    グツグツひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に移しておいた鶏つくねの上からかける。
  8. 8
    刻みネギを散らして完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
つくねはんぺんひじき鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする