材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 〇水
- かぼちゃが浸るくらい
- 〇和風だしの素
- 小さじ1
- 〇砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●水
- 2/3カップ
- ●生姜のしぼり汁
- こさじ1/2
- ●しょうゆ・酒・砂糖
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切ります。鍋に入れ、〇で柔らかく煮ます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。別鍋でサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎを炒め、●で煮込みます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 器に1のかぼちゃを盛り、2のあんをかけます。
おいしくなるコツ
かぼちゃとあんを別に作ると美味しいです。あんを多めに作ってご飯にかけても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません