いちごとりんごのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のタルト生地 1台
- 生クリーム(泡立てておく) 1/2箱
- いちご(縦に1/2に切っておく) 1パック
- 【りんごのキャラメリゼ】
- りんご 1/2個
- レモン汁 少々
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ3
- シナモンパウダー お好みの量(小さじ1程度)
- 【カスタードクリーム作り】
- ○卵黄 3個
- ○グラニュー糖 20g
- ○薄力粉 20g
- ○牛乳(☆) 220g
- ○グラニュー糖(☆) 20g
- ○お好みでラム酒やバニラオイル 適量
- ○生クリーム 大さじ2
作り方
-
1
【りんごのキャラメリゼ作り】
りんごをスライスし、変色防止のためレモン汁を振っておく。 - 2 鍋に水、グラニュー糖をいれて軽く沸騰したらバターも入れ、とけてきたら①をいれてシナモンパウダーをお好みの量いれてキャラメリゼする。
-
3
【カスタードクリーム作り】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜたら薄力粉をふるい入れよく混ぜる。 - 4 小鍋に☆の牛乳とグラニュー糖を入れ弱中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。(沸騰直前で止める)
- 5 ③に④を漉しながら入れよく混ぜて、先程の小鍋に漉しながら戻し入れる。
- 6 鍋を弱中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜる。トロミがついたら火を止める。
- 7 この時点でお好みでラム酒やバニラオイルを加えよく混ぜてバットに広げて熱いうちにぴったりラップをして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 8 冷めたら生クリームを加えホイッパーでグルグル混ぜて好みの硬さに調整して出来上がり。
-
9
【飾り付け】
タルトに、カスタード→りんご→生クリーム→イチゴを写真のように盛り付けて完成。
きっかけ
バレンタインデーで夫にプレゼントしました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを作るときは、焦げないようにダマにならないようひたすら混ぜて空気を含ませるとうまくできます。
- レシピID:1190024876
- 公開日:2022/06/24
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