カラッとお豆腐チップス、サラッとは揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 適量/1丁
- 片栗粉
- ひとまわし
- 小麦粉
- ひとまわし
- 〈フレーバー例〉お好みで
- ◯塩
- ひとまわし
- ◯青のり
- ひとまわし
- ◯コンソメ顆粒
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りします
いろいろやり方がありますが今回はレンジとペーパーを使います
※ふだんされている水切り方法があれば普段通りでもOKです
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- 2
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- 豆腐はレンジで500W1分程度かけます
キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
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- 3
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- しばらく置いておきます
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- 4
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- フライパンなどで乗せておくと重石になって水分が出やすくなります
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- 5
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- 水切りされた豆腐を小さく切ります
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- 6
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- 袋にいれて
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- 7
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- 片栗粉と小麦粉を入れます
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- 8
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- 壊れ過ぎない程度に振ります
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- 9
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- 鍋に油をいれて火をつけます
菜箸などをいれて泡がたくさん出てくるのを確認します
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- 10
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- 豆腐を揚げていきます
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- 11
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- 両面揚げて
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- 12
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- 油を切って、塩やコンソメ顆粒など
例えばポテトチップスの味つけみたいなイメージで〈フレーバー〉を用意して全体にかけます
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- 13
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- 14
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- 完成です
サクッとしなかったら、揚げ出し豆腐にしてポン酢と薬味などでどうぞ