材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 明太子
- 1腹
- 水
- 75cc
- 本だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1.5
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて湯豆腐にする。
-
- 2
- その間に明太子あんを作る。
小鍋に水と本だし、酒を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 2の火を弱火に弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 4
- スプーンで明太子の皮を剥ぎ、身を火を消した3に入れ、素早く混ぜる。刻みネギも入れて混ぜる。
-
- 5
- 湯豆腐のお湯を切り、お皿に盛り、その上から4の明太子あんをかけて完成。
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