アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐の明太あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mykrk
アレンジ湯豆腐♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
明太子
1腹
75cc
本だし
小さじ1/2
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1.5
刻みネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて湯豆腐にする。
  2. 2
    その間に明太子あんを作る。

    小鍋に水と本だし、酒を入れて沸騰させる。
  3. 3
    2の火を弱火に弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4
    スプーンで明太子の皮を剥ぎ、身を火を消した3に入れ、素早く混ぜる。刻みネギも入れて混ぜる。
  5. 5
    湯豆腐のお湯を切り、お皿に盛り、その上から4の明太子あんをかけて完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
湯豆腐片栗粉明太子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする