材料(2人分)
- フィレ肉
- 200g(100g×2)
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 牛脂
- 1個
- にんにく
- 2片
- 赤ワイン
- 70cc
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎バター
- 小さじ1
- ◎コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
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- 2
- 塩と黒胡椒を片面に振り、手で軽く揉み込むように押す。
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- 3
- フライパンに油をひき、スライスしたにんにくを焼いてにんにくチップを作る。できあがったらお皿に取り出しておく。
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- 4
- 3と同じフライパンを強火で熱し、ケムリが出始めたら中火にし、牛脂を入れる。
-
- 5
- 牛肉を入れ、5分くらい焼く。
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- 6
- ひっくり返し、もう片面も同じくらいの焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- フライパンから取り出し、アルミホイルで包み、5分くらい寝かす。
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- 8
- ステーキソースを作る。
フライパンの余分な油を拭き取り、赤ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
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- 9
- ◎を加え、煮詰める。
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- 10
- お皿にステーキ肉を盛り、その上ににんにくチップを置いたら、ステーキソースをかけて完成。
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