冷やし中華✨れーめん✨家にある具材を盛り付けて レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓具はあるもので
- 中華麺
- 1玉
- 〈具〉
- 玉子(錦糸玉子用)
- 1個
- 砂糖(錦糸玉子用)
- 大さじ1
- 油(錦糸玉子用)
- ひとまわし
- トマト
- 1/2~1個
- きゅうり
- 1/4本
- ハム
- 1枚
- かいわれ大根
- ひとつかみ
- 〈タレ〉付属のタレがなければ
- 約50ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2~
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- ごま油なければ油➕すりごま
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 〈タレ〉
先に作って冷します
加熱する調味料は醬油、酢、みりんの3つです
熱いまま放置すると調味料の風味が飛んでいくので火から外し、残りの調味料を加えることで温度を下げます
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- 2
- 鍋に
醤油
みりん
酢を加熱し、沸かします。
沸いたら火から外します
※アクなど取る必要はありません
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- 3
- 火から外し熱々の状態にすぐに砂糖と水を加えて混ぜ温度を下げます
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- 4
- レモンの果汁を加えて、溶かし混ぜると、ひと肌くらいに冷めていきます
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- 5
- 最後に油とごま油(なければ油➕すりごまをひとまわし)を入れ、混ぜ合わせれば完成です。
粗熱は取れているので、保存容器などに移し冷蔵庫で冷やします。
※保存期間:冷蔵庫で約1週間
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- 6
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- 〈具〉を用意します
きゅうりやハムを細切りに
トマトは葉っぱを切って一口大などお好きな切り方に切ります
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- 7
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- かいわれは根っこを切り落とします
茎をお好きな長さにカットします
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- 8
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- 錦糸玉子を作ります
玉子と砂糖を混ぜて
フライパンに油を入れ溶き卵を入れて薄く焼きます
冷まして細切りにします
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- 9
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- 中華麺を説明書通りに茹でてお湯を切り冷水で冷やします
器に麺を盛り付けます
カットした〈具〉を盛り付けます
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- 10
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- すぐに食べれないときはラップして冷蔵庫に冷やして
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- 11
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- 食べるときにタレをつけて~✨(つけておくと麺が伸びてしまいます)
麺をほぐしてタレと絡めて✨(^○^)
おいしくなるコツ
好みでマヨネーズをつけて
紅しょうが
カラシ
タレにすりおろし生姜を加えて
きっかけ
暑くなった~✨