チョコレートパンなど好きな味で✨✨マーブルパン レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
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バレンタインなどに
みんながつくった数 2

材料(3人分)

【チョコ生地】
強力粉
150ml
100ml
砂糖
大さじ1
イースト
2g
2g
ココアパウダー
15g
※抹茶粉、コーヒー粉末など代用可
15g
バター
10g
【プレーン生地】
強力粉
150g
100ml
砂糖
大さじ1
イースト
2~3g
2g
バター
10g
【表面光沢】
牛乳
ひとまわし
【具】
くるみなどナッツ系
ひとつかみ約20g

作り方

  1. 1
    【チョコレート生地】
  2. 2
    ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おきます

    ※ホームベーカリーは一度に全部いれてもいいのですがイーストの活動を少し活発にしておくと焼き上がりがフンワリ♪
  3. 3
    ココアを加えます
    混ぜます
    ※他の味のフェーバーでもOK
    抹茶、インスタントコーヒー粉末など
  4. 4
    粉、塩、バターをホームベーカリーに入れます

    生地コーススタートします
    ※1の工程を跳ばした方はここで
    水もしくはぬるま湯
    砂糖、イーストを加えます
  5. 5
    ひとまとまりになってきます
    ↓手捏ねの場合は
  6. 6
    粉の入ったボウルに水を入れ混ぜ合わせてひとまとめにします

    台の上で叩くねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返します
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら丸め直します
  7. 7
    40℃で約45~50分1次発酵させます

    ※お風呂程度の湯せんにかける湯せん発酵
    もしくは
    オーブン機能を使って

    砂糖が多い生地なので発酵は遅めです
  8. 8
    〈ホームベーカリー〉
    一次発酵終了です
  9. 9
    袋に入れて普通の生地が出来るまでに発酵の進行を防ぐために冷蔵庫にいれておきます
  10. 10
    【プレーン生地】
  11. 11
    ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おきます
  12. 12
    粉、塩、バターをホームベーカリーに入れます

    生地コーススタートします
    ※1の工程を跳ばした方はここで
    水もしくはぬるま湯
    砂糖、イーストを加えます
  13. 13
    〈てこねの場合は〉
  14. 14
    粉の入ったボウルに水を入れ混ぜ合わせてひとまとめにします

    台の上で叩くねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返します
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら丸め直します
  15. 15
    40℃で45~50分、1次発酵させます
    ※オーブン機能を使って
    もしくは
    お風呂程度の湯せんにかける湯せんなど
  16. 16
    ホームベーカリー生地コース終了

    チョコレート生地を冷蔵庫から出してきて
    普通の生地と揃いました
  17. 17
    板に強力粉の打ち粉をして
    生地を丸めて
    ラップや清潔な布巾を水で濡らしたものを被せて
    10分のベンチタイムを取ります
  18. 18
    その間にベイクド型に
    焼けた後にパンを取り出すくするために

    オーブン対応のクッキングシートを被せる
    もしくは全体にバターやオイルを塗っておきます
  19. 19
    やり方は
    クッキングシートを置いてその上にベイクド型を置いて底の型を取ります
  20. 20
    【成形】
  21. 21
    プレーンの生地を四角に広げます
  22. 22
    その上にチョコレート生地生地をひし形になるように乗せます
  23. 23
    チョコレート生地を
    プレーン生地で包みます
  24. 24
    空いているところをすべて閉じます
  25. 25
    生地を約2倍長方形に伸ばす

    ※道具はあれば使う。
    なければ出来栄えは多少代わるが有

    伸ばし棒
    もしくは
    ラップの空芯を
    生地の上にラップのせて使って
    もしくは
    手で上から押して
  26. 26
    3つ折りします
  27. 27
    生地を90度変えて
  28. 28
    約2倍長方形に伸ばします
  29. 29
    3つ折りします
  30. 30
  31. 31
    好みでくるみなどナッツ類を刻んで
  32. 32
    生地を90度変えて

    パウンド型よりも約5cmほど長く長方形に伸ばします

    好みで生地にナッツをのせて包みます
  33. 33
    縦に長く二つ折りして

    合わせた所を閉じます
  34. 34
    綴じ目を横に転がして
  35. 35
    長いほうと平行に半分にスケッパーや包丁などで切ります
  36. 36
    マーブル状になってます
  37. 37
    2つ編みします

    ※3つに切って3つ編みしたり、くるくる巻いて渦巻きにしたり✨✨
    好みで創作性を生かして
  38. 38
    パウンド型に生地を入れます

    もしくはホームベーカリーに入れて2次発酵後
    焼くのみのコースでしてもOK
  39. 39
    【2次発酵】
    40℃で約40~50分ひと回り大きくなるまで二次発酵させます

    ※オーブンに指をつけれる位の湯を入れたボウルと一緒にオーブンに入れると湿度が上がり発酵しやすいです
  40. 40
    【焼く】
  41. 41
    表面に牛乳を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで、約20~25分焼きます
  42. 42
    型から出してケーキクーラなどの網の上にのせます
    焼きたて食べて~✨
    もしくは
    冷まして完成です

きっかけ

バレンタインだったので✨ マーブル生地がどう出来ているか家族と作ってみる

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ胡桃パンその他の菓子パン食パンバレンタインの焼き菓子

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つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 19:26
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
美味しそうですね~✨✨食べたくなります✨(^○^)いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

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