パウンドチョコケーキ✨チョコケーキ✨ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
バレンタイン、誕生日、ホワイトデーなどに✨
チョコレートがお好きなかたに
みんながつくった数 5

材料(3人分)

↓あるもので
ホットケーキミックス
150g
もしくは※で代用
※薄力粉
150g
※ベーキングパウダー
3g
※砂糖
大さじ1
板チョコ
1枚
バター
80g
砂糖
80g
2個
牛乳
大さじ1
ココア
15~20g
コーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉

    ★バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます
  2. 2
    ★チョコレートは5~6mm角に刻んでおきます
  3. 3
    ★パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
    ※クッキングシートはオーブン対応のもの
    ※なければバターやオイルを全体に塗ります

    ★オーブンは170℃に予熱しておきます
  4. 4
    ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます
  5. 5
    そこに溶き卵を入れ、よく混ぜます
    ※丁寧にする場合は
    卵→粉→卵→粉→粉
    と分割して少しずつ粉を卵で溶いていくといいです
  6. 6
    ホットケーキミックス
    を約1/3づつ分けて加えてよく混ぜます
  7. 7
    粉が溶けて一体化するくらい混ぜます
  8. 8
    残りの粉追加
  9. 9
    混ぜます
  10. 10
    ココアを入れます

    ※全体をチョコレート味にする場合

    ※普通のパウンドケーキにチョコチップのようにする場合はこの行程は飛ばす
  11. 11
    コーヒーを入れて

    ※ティラミスのテクニックを使いました

    好みでこの行程は飛ばす
  12. 12
    刻んだチョコレートを入れて

    牛乳を加えて

    混ぜます
  13. 13
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し、170℃のオーブンで焼きます
    (40~60分が目安)

    ※今回は紙の型に入れました
  14. 14
    20分くらい経過

    焦げそうならアルミホイルを途中でかぶしても
  15. 15
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです
    こちらは50分焼きました
  16. 16
    こちらはさらに10分足して60分焼きました
    もう少し膨らんで表面がカリッとしてます

    好みの焼き加減で✨
  17. 17
    カットするとこんな感じで加熱されてます
  18. 18
    お好みで材料外

    ※ガトーショコラ風に
    粉砂糖を全体にパラリとかけて

    ※ココアパウダーを全体にかけて

おいしくなるコツ

砂糖、ココア有無など量は調整してください ココアパウダーは砂糖入りかなしで変わります ※今回はなしです 入っている場合は砂糖を少し減らしてもいいと思います 好みでナッツ類を加えて

きっかけ

バレンタイン今年は節約~ バレンタインだったので使ってみました

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/15 17:55
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
チョコレートたっぷりで美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/04/30 15:44
パウンドケーキ焼きました✨手作りケーキ無添加でうれしいです♥️ いつもたくさんレポありがとうございます(*´∇`)ノ 大感謝です(*´ノ∀`*)
とらねこのぱせり 10~12日休み
美味しそうですね~✨食べたくなります✨来月もよろしくお願いいたします✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする