家にあるお野菜でガーデンサラダ✨ レシピ・作り方
![家にあるお野菜でガーデンサラダ✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc3afecc0ce007ab810413c5e125c7dd7aadee4c.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![あきちゃんで~す](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70ea2ab2477c59844fc1a4293c2a49ad2649c580.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
カリフラワーの茹で方
レシピID:1190024223
お湯を沸かして塩を入れて茹でます
ザルなどで水気を切ります - 2 【アスパラ茹で方】
-
3
☆硬い部分の除き方
→根元側の硬い部分はゆでても筋が口に残りやすいので初めに確認
☆皮のむき方
→ピーラーがおすすめ
☆ゆで時間
普通の太さ1分30秒〜45秒
太め2分~2分30秒 - 4 根元側から2~3㎝ほどのところを根元側から包丁で浅く切り込みを入れていき、硬い感触が少し柔らかくなるところを確認して切り落とします
- 5 アスパラをまな板の上に置き根元側の皮をピーラーで3〜5cmほど薄くむき取ります
- 6 ※硬い部分を折って除くだけでは、少し筋っぽい皮の部分が残っているので、皮をむくことで、より食べやすくなります
-
7
長い状態でゆでて、冷ました後にカットするのがおすすめです。
茹でてから料理に使う大きさに切ります
そうするとゆで上がりが水っぽくなりにくいです -
8
1Lほどの湯を沸かし、塩を約小さじ1杯加えてゆでます
塩気をつけることで、アスパラの味わいが引き立ちます -
9
アスパラを茹でます
軽く上下を返すように箸で動かしながらゆでます
ゆであがったアスパラは冷水につけて冷やします -
10
アスパラをゆでる時間は、
普通の太さで1分30秒〜45秒
太めのもので2分~2分30秒が目安です -
11
【トマト】
トマトをカットします
プチトマトならそのままノーカットでもOKです - 12 【レタス】
-
13
レタス系
フリルレタス
ロメインレタスなどいろいろありますがレタスは手でちぎる方法が劣化が包丁でカットするより遅いそうです -
14
【盛り付け】
茹でた野菜が冷めたらお皿に盛り付けて冷蔵庫で保存します
レタスは当日位で色が変色しますが茹で野菜は冷蔵庫にラップして入れると3日程度もちます
きっかけ
家族が毎食必ず 野菜+たんぱく質 夜は 野菜+たんぱく質+トマトスープ+ヨーグルト と決まっていると言うため (自分で用意しなさい!と言いながら作る(o^ O^)シ彡☆)
おいしくなるコツ
お好みのものをつけて食べて ドレッシング マヨネーズ マヨネーズ+ケチャップ オリーブオイル+塩 オリーブオイル+醤油 練り辛子+醤油 マスタード+マヨネーズ
- レシピID:1190024265
- 公開日:2022/01/29
関連情報
![あきちゃんで~す](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70ea2ab2477c59844fc1a4293c2a49ad2649c580.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
しづS ’kitchen2022/05/20 06:45家にある野菜を使いました☆
色使いが…暗い(≧▽≦)
おもしろかったです!ありがとうございました! -
とらねこのぱせり2022/04/19 07:46あきちゃん、レポありがとうございます♡
朝食にサラダ作りました☘️彩り良くてとてもおいしかったです♥️
素敵なレシピありがとうございます(*´∀)ノ -
tonton222022/04/12 18:25夕食にたっぷりサラダいただきました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*) -
ミルミント2022/04/11 15:23きゅうりが先になってるのでガーデンらしくないのですが美味しくいただきました。