材料(3~4人分)
- ↓お家にあるもので
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 半分
- 長ネギ
- 1/2本
- マロニーちゃん
- 20g
- 春雨
- 20g
- たら
- 3切れ
- 鶏だんご
- 6個
- エレンギ
- 4本
- 水
- 600ml
- 昆布
- 5㎝位
作り方
-
- 1
-
- 人参は好きな切り方で
一口大など
-
- 2
-
- 今回はピーラーで薄切りして火通りが時短になるようにしました
-
- 3
-
- 白菜はめくって重ねて3㎝幅位に切りました
-
- 4
-
- ねぎは根っこがあれば再生出来ます
今回はネギを散髪して3㎝位に切りました
レシピID:1190023263
-
- 5
-
- たらは冷凍保存していたものを用意しました
雪で買い物が行きにくいので
お魚やさんで生でもいいですね~
冷蔵庫で半日適度で解凍します
-
- 6
-
- 鍋に水を入れて昆布を入れて火をつけます
鍋に
白菜
人参
エレンギ
たら
鶏だんご
ネギを入れます
※鍋奉行レシピ
レシピID:1190023655
で入れ方も参考に
-
- 7
-
- 最後にマロニーちゃんと春雨を入れます
-
- 8
-
- 加熱してマロニーちゃんや春雨がクタンとしてきて、鶏だんごの火通りがいけてたら
つまようじや竹串などで刺してみて
-
- 9
-
- 完成です
ガスコンロがある場合は弱火にして
ポン酢やごまだれ
醤油と柑橘類(柚子、だいだいなど)、一味七味、お好きなものと一緒に✨
-
- 10
- 【鍋レシピ】
-
- 11
-
- きのこ系の鍋✨
レシピID:1190023655
よかったら鍋の奉行レシピ✨参考に
-
- 12
-
- カニすき~✨冬はカニ✨油分少ないのにたんぱく質たっぷり✨✨
レシピID:1190023651
-
- 13
-
- 豚肉も美味しいですね
レシピID:1190023979
-
- 14
-
- 粉末うどんスープは簡単に安くておいしい出汁に
レシピID:1190024108
ポン酢や柚子やだいだいを絞って醤油などで食べて翌日は味噌を入れてお味噌汁に✨
御飯入れて雑炊など昆布だと後で展開しやすい✨