材料(2~3人分)
- 豚バラ
- 250g
- 大根
- 10~15cm
- ✩生姜
- 1片
- ✩砂糖
- 大さじ1.5
- ✩醤油
- 大さじ1.5
- ✩酒
- 大さじ3
- ✩水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根は0.5cmくらいのいちょう切りにする。豚バラは一口サイズに切る。
-
- 2
- 深めのフライパンに少量のサラダ油を熱し、大根と豚バラを炒める。
-
- 3
- 大根と豚バラに火が通ったら✩の調味料を入れ、中火で煮立てる。
-
- 4
- 沸騰しかけたら、火を弱火にし、アルミホイルなどで落し蓋をし、20分煮る。
-
- 5
- 大根が柔らかくなったらできあがり。
きっかけ
優しい味の豚バラ大根が作りたかったので。