お弁当や作り置きに✨味が染み染み✨切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 1/2~1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300ml
- 粉末出汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水につけて戻します
水気を切ります
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- 2
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- 油揚げはお湯をサッとかけて油抜きします
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- 3
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- 具材は千切りします
にんじん、油揚げなど
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- 4
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- 5
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- 6
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- フライパンに油を入れて切り干し大根を炒めます
にんじんや油揚げを加えて炒めます
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- 7
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- 「水」
「粉末出汁」
「砂糖」
「みりん」
「醤油」
を先に用意しておくとパッと作業にかかれます
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- 8
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- 切り干し大根の水分多めが飛んだら
「水」
「粉末出汁」
「砂糖」
「みりん」
「醤油」
を加えて煮詰めます
-
- 9
- だし汁が1/3位になれば火を止めて冷まします
冷えていくと同時に味が染み込んでいきます
きっかけ
ストックしておいた切り干し大根が茶色くなってきたから
材料
鶏肉
小松菜
蓮根
豆類などあるもの加えてアレンジ出来ます