酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど レシピ・作り方
材料(3杯程度人分)
作り方
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1
酒粕です
酒粕味噌汁によく使われてますね -
2
パッケージに説明書があるとは思います
こちらでは
酒粕200g
水800ml
砂糖は好みで -
3
今回はもう少し割合を薄くして飲みやすくしたレシピを紹介
お湯を沸かします -
4
酒粕100g
に水200ml程度で酒粕を解かしていきます -
5
溶けてきたら水やお湯を追加します
説明書ではあと200ml足します
混ぜて沸けたら味見します
良ければ完成です -
6
ちょうだい酸っぱい感じもしたので
砂糖を入れます
まず大さじ1入れます
味見します
良ければ完成です
うーむ足りんとなればまた大さじ1~2位足します味見します -
7
水を足して沸かして
今回は400ml足しました
飲みやすくなりました -
8
個人的には
酒粕100g
水800ml
砂糖大さじ2
が飲みやすかったです
一度に味付けると取り返しつきにくいので、途中口をゆすぎながらお好みの割合を見つけてくださいね✨ - 9 体によくても飲みにくければ長続きせず飲まなくなるので✨
- 10 【甘酒ゼリー】
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11
耐熱カップに甘酒を入れます
熱いうちにゼラチン粉を入れます
今回はぶどうが残っていたので追加 - 12 よく混ぜます
- 13 ラップで冷蔵庫3時間程度冷やします
きっかけ
去年はヨーグルトメーカーで米糀で5時間~10時間かけて作っていたのですが 置いておくとピンクの黴が出現(^_^;)一時中断 酒粕汁に甘酒レシピが載っていたので作るとメーカーさんには申し訳ないが飲みにくい(^_^;) 割合を変えると!?
おいしくなるコツ
ゼラチンは割合でくちどけが変わります 液体に対して1.2%~2%。 メーカー開発者のおすすめは1.2%らしいですよ ただ、食品レシピには載せれない壁があるそうです だから今回のレシピは200ml×1.2%=2.4gでした ご参考までに
- レシピID:1190023908
- 公開日:2021/11/12
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8 件
つくったよレポート(8件)
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紅蓮華2022/09/13 15:28美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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ぽぽとゆかいなお父さん2022/05/01 01:51参考にさせて頂きました♪
ありがとうございます目^_^ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/05 20:38酒粕ずっと冷蔵庫にあったので、甘酒作りました✨食後にいただいて、今夜はよく眠れそうです☆
Wレポありがとうございます♥️大感謝です(*´∀)ノ -
パンペルデュ2021/12/31 21:30寒いので温めていただきました!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
寒いときは温かく
甘酒は飲む点滴と言われる栄養たっぷりドリンクです