酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど レシピ・作り方

酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
暑いときは冷やして
寒いときは温かく
甘酒は飲む点滴と言われる栄養たっぷりドリンクです

材料(3杯程度人分)

  • 酒粕 100g
  • 400~800ml
  • 砂糖 無し~大さじ3
  • 【甘酒ゼリー】
  • 甘酒 200ml
  • ゼラチン 3g
  • 好みでフルーツ
  • ぶどう 3~4粒

作り方

  1. 1 酒粕です

    酒粕味噌汁によく使われてますね
  2. 2 パッケージに説明書があるとは思います

    こちらでは
    酒粕200g
    水800ml
    砂糖は好みで
  3. 3 今回はもう少し割合を薄くして飲みやすくしたレシピを紹介

    お湯を沸かします
  4. 4 酒粕100g
    に水200ml程度で酒粕を解かしていきます
  5. 5 溶けてきたら水やお湯を追加します
    説明書ではあと200ml足します
    混ぜて沸けたら味見します

    良ければ完成です
  6. 6 ちょうだい酸っぱい感じもしたので
    砂糖を入れます

    まず大さじ1入れます

    味見します
    良ければ完成です

    うーむ足りんとなればまた大さじ1~2位足します味見します
  7. 7 水を足して沸かして
    今回は400ml足しました

    飲みやすくなりました
  8. 8 個人的には

    酒粕100g
    水800ml
    砂糖大さじ2
    が飲みやすかったです

    一度に味付けると取り返しつきにくいので、途中口をゆすぎながらお好みの割合を見つけてくださいね✨
  9. 9 体によくても飲みにくければ長続きせず飲まなくなるので✨
  10. 10 【甘酒ゼリー】
  11. 11 耐熱カップに甘酒を入れます
    熱いうちにゼラチン粉を入れます

    今回はぶどうが残っていたので追加
  12. 12 よく混ぜます
  13. 13 ラップで冷蔵庫3時間程度冷やします

きっかけ

去年はヨーグルトメーカーで米糀で5時間~10時間かけて作っていたのですが 置いておくとピンクの黴が出現(^_^;)一時中断 酒粕汁に甘酒レシピが載っていたので作るとメーカーさんには申し訳ないが飲みにくい(^_^;) 割合を変えると!?

おいしくなるコツ

ゼラチンは割合でくちどけが変わります 液体に対して1.2%~2%。 メーカー開発者のおすすめは1.2%らしいですよ ただ、食品レシピには載せれない壁があるそうです だから今回のレシピは200ml×1.2%=2.4gでした ご参考までに

  • レシピID:1190023908
  • 公開日:2021/11/12
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つくったよレポート(8件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/09/13 15:28
    酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/05/01 01:51
    酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございます目^_^
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/03/05 20:38
    酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど
    酒粕ずっと冷蔵庫にあったので、甘酒作りました✨食後にいただいて、今夜はよく眠れそうです☆
    Wレポありがとうございます♥️大感謝です(*´∀)ノ
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/12/31 21:30
    酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど
    寒いので温めていただきました!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪

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