焼きナス✨✨しょうゆや麺つゆつけて レシピ・作り方
材料(1人分)
- なすび
- 適量/1個
- ※好みで
- 麺つゆ
- 適量/大さじ2
- もしくは醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 大きい時などは半分など切ってください
今回はトースターに入るサイズだったのでそのまま入れてます
-
- 2
-
- アルミホイルを敷いた天板になすびをのせます
全体に焼き目がつくまで
トースター1000Wで焼きます
10~15分
様子を見ながら時間をみます
加熱中は目を離さず確認してください
-
- 3
- ・トースター機種によって焼き加減が異なります
・トースターは庫内が狭いので熱源の距離がなすびと近い為、加熱中の食材の汁が落ちたり、はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります
-
- 4
- ※なすびの加熱はグリルやフライパンでも出来ます。
・グリルは200~220℃位
・フライパン
-
- 5
- 油を大さじ1程度いれて皮目を先に焼きます。全体に均一に油がいきわたります
※切り口を先に焼くと、部分的に油を吸いすぎて、油を吸ったナスと吸っていないナスのむらができやすくなります
-
- 6
- トースター、グリル、フライパンなど家でやり易い方法で行ってください
焼き色がつくまで焼いてください
-
- 7
-
- 麺つゆを使う場合
・寒ければ温めます
・暑い日はなすびを冷やします
-
- 8
-
- なすびに
麺つゆもしくは
醤油をかけます
-
- 9
-
- 暑いときは冷やすと美味しいです
寒いときはそのままの熱いうちにたべます
好みで生姜や鰹節をひとまわしかけるのもおすすめです
おいしくなるコツ
レンジで500~600Wで1~3分かけてからトースターすると中の火どおりは楽です
きっかけ
なすびがスーパーによくならんでいるから~