材料は四つ★失敗しないオランデーズ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 170g
- 卵黄
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 火にかけた鍋へバターをいれて完全に溶かします。溶けたバターに浮上している白いもの取り除き、溶けたバターを別のカップに移します。その際、沈殿している白いものも出来るだけ取り除きます。
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- 2
- 鍋に水をいれ、湯煎の準備をします。(沸騰させず、鍋の底から小さな泡がでるくらい)
卵黄、レモン汁、塩、水、をボールにいれます。ボールを湯煎にかけ、泡立て器で3-5分素早く混ぜます。
-
- 3
- 湯煎の最中に卵が固まりそうになる場合は湯煎からおろして様子をみて混ぜます。少し柔らかめのホイップクリーム状の硬さになったら湯煎からおろします。
-
- 4
- 湯煎からおろしたボールの中身を泡立て器でまぜながら、溶かしておいたバターをゆっくりと何度かにわけていれていきます。いっぺんにいれすぎると固まる原因になります。
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- 5
- バターをいれすぎてしまった場合は小さじで水を足しながらまぜて、また元に戻す事ができますのでご安心ください。
おいしくなるコツ
レモン汁とお塩加減はお好みで大丈夫です。レモン汁を多くするとさっぱりした味わいに
きっかけ
コロナ禍のロックダウンでカフェに行けなくなってしまった為
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