tea timeに✨フライパンで簡単✨ミルクレープ レシピ・作り方
材料(約20㎝1台人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとかけ
- 無塩バター
- 15g
- 油
- ひとかけ
- 〈クリーム〉
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 40g
- 〈かぼちゃ餡〉
- 好みで
- かぼちゃ
- 適量/50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとかけ
- 牛乳
- 3g
- 〈さつまいも餡〉
- 好みで
- さつまいも
- 適量/50g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 2g
- 牛乳
- 2g
作り方
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- 1
-
-
- 2
- ボウルに卵を入れて溶きます
-
- 3
- 牛乳を加えて混ぜます
-
- 4
- バターをフライパンで溶かします
薄力粉と砂糖を振い、入れます
混ぜます
塩と溶かしたバターを加えて混ぜます
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- 5
- ※こし器でこします
フードプロセッサーでも
こし器がない場合は牛乳を分けて少しづつ入れます
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- 6
- 冷蔵庫で30分程度冷やします
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- 7
- 生地が冷えたら、フライパンに油をいれ、キッチンペーパーなどで薄く広げます
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- 8
- 中火で温め、温まったら弱火にします
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- 9
- 生地を入れてフライパンを傾けて厚さを均一にするように広げます
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- 10
- 回りが焼けてきたら裏返します
両面焼けたらフライパンから取り出します
生地が無くなるまで繰り返します
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- 11
- 焼けた生地を冷まします
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- 12
- ホイップクリームは市販のでも構いません
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- 13
- 〈ホイップクリーム〉
ボウルを大小2つ
氷
を用意して
大→氷水
小→生クリームと砂糖を入れて泡立て器で角がたつまで泡立てます
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- 14
- 〈かぼちゃ餡〉
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- 15
- かぼちゃはラップに包みレンジで600Wで4分程度温める
スプーンで潰します
砂糖、塩を加えてレンジか鍋でとろみがつくまで温めます。
牛乳を加えて混ぜます
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- 16
- 〈さつまいも餡〉
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- 17
- さつまいもをラップしてレンジで600W4分程度温めます
皮を剥きます
潰します
牛乳砂糖バターを入れて混ぜます
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- 18
- 〈成形〉
生地が冷めたら
生地
生クリーム
生地
生クリーム
生地
と重ねていきます
生地の間にかぼちゃクリームやさつまいもクリーム、好みでフルーツなど挟みます
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- 19
- 6~8等分位に切り分けて
完成です
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳でも代用出来ます
さつまいもやかぼちゃは、糖度で砂糖の量を調整してください
バナナ・苺・みかんなど挟めても
きっかけ
フライパンで簡単にケーキを作りました
季節のフルーツを挟んでも✨
今回はかぼちゃやさつまいもも途中で挟んでみました