牛ごぼう炊き込みご飯✨わさび使用でアンチエイジング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米をといで浸水しておきます
※30分程度
白ご飯
レシピID:1190023315
炊き方参照してみてください
↓ -
2
ごぼうはある程度泥を洗いとり、
↓
切ります
↓
ボウルなど水にさらしアクをとります(約10分)
鉛筆のようにささがき、斜め切り、好みで大丈夫です
ごぼうの水煮を使用してもOK - 3 水気をとります
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4
ご飯浸水が30分以上で
・わさび
・みりん
好みで醤油
を入れ
水を入れて量を合わせます -
5
※塩分は混ぜて炊くと薄くなります。
出来上がってから醤油や甘タレをかけたりと少量でしっかり塩分を感じます
混ぜます - 6 ごぼうを入れます
- 7 牛肉は、約2/3の量を食べやすいサイズに切って入れます
- 8 炊飯スタートします
- 9 炊けました
- 10 残こしていた約1/3の量を牛肉に塩胡椒をひとかけ
- 11 おすすめは、10分程度肉を切って追加し、蒸します
- 12 しゃもじを縦にいれてシャリ切りします
- 13 完成です
- 14 好みでネギをのせて
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15
最後に入れた牛肉を上に乗せて♪♪
焼いた肉を乗せて牛肉弁当みたいなのも美味しいですね✨
タレが強めでも
その為にご飯は醤油を薄めに調節すると塩分取りすぎを防ぎます -
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人参追加
彩りが変わりますね -
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【わさびについて】
わさびは殺菌作用もあると言われており、お弁当のご飯やおかずに少量混ぜて使うと食中毒予防にもなるのでおすすめです -
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わさびの主な辛み成分には「アリルイソチオシアネート」には殺菌作用があるそうです
菌だけではなく、寄生虫やカビなども予防できるという研究結果もあるようです - 19 刺身などの菌や寄生虫が心配な時はわさびも一緒に食べることで予防してくれるそうです
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【わさびの効能】
昔から殺菌効果あると言われているわさびですが、ダイエット効果など健康面でも評価されているそうです - 21 ★血栓予防効果があるようで、わさびに含まれる「わさびスルフィニル」が血流を改善し、血栓が詰まるのを防ぐと言われています
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★『わさびスルフィニル』は血栓の原因となる〈血小板が凝結しやすくなるのを防ぐ効果〉があるそうです
わさびは、血栓ができにくくしサラサラ血液によって詰まるのを予防してくれるそうです -
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★『わさびスルフィニル』には、他に抗がん作用が期待できるそうです。
がんの原因一つである〈活性酸素を抑制〉し、がんになりにくくすると言われています - 24 ★『わさびスルフィニル』は胃がんや胃潰瘍の原因〈ピロリ菌の増殖を抑える〉〈酵素を分解する解毒酵素を活性化〉などしてくれると言われており様々な面でがん予防をサポートしてくれるそうです
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★わさびは〈鼻炎にも効果がある〉といわれています。
わさびに含まれる『ワサビチオヘキシル』が、くしゃみの原因となる〈ヒスタミンサンの放出を抑制する〉そうです -
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ツンとした辛味が鼻をスッキリさせますが、それとは別に科学的に鼻炎効果が証明されているそうです。
花粉症などの人はわさびを食べると、くしゃみと鼻水を軽減すると言われています - 27 血栓予防してくれる「わさびスルフィニル」に整腸作用があるそうで腸内環境を整え体内に溜まった毒素を体外に排出すると言われておりデトックス効果でダイエットや美容にいいと言われています
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※(¨)(‥)(..)わさびを取りすぎると整腸作用が効き過ぎて、下痢や腹痛になってしまうことがあるそうです。
刺激物であるわさびを取りすぎることはお腹によくありません - 29 ★わさびは、血行改善することで新陳代謝を促し老廃物を排出し体内デトックス効果や消化を助け、様々な作用によってダイエット効果があると言われています
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★血栓予防してくれる「わさびスルフィニル」には、他にも抗酸化作用があるそうです
抗酸化作用は、老化の原因となる活性酸素を抑制すととか言われています - 31 ★血行が良くなり新陳代謝が促進することで老化を抑制し、肌艶を保つ効果があるそうでアンチエイジングへ導き助けとなるそうです
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★わさびにはビタミンCが含まれているそうで、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成をおさえる作用があるそうです
潤いを保つコラーゲン生成を補助し美白への手助けをしてくれるそうです -
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★デトックス効果
老廃物だけではなく、余分な水分も排出してくれます
また、血行改善することでむくみの原因となる細胞間液が染み出すのを予防し、むくみの改善をしてくれると言われています - 34 ★★わさびの効果を多く得たい場合は、少し高価になりますが、西洋わさびより、本わさびで無添加、さらに日本原産わさびを使うことをおすすめします
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【チューブわさびを冷凍保存】
ラップに1回使う分を絞り、小分けにしてできるだけ平らにしてフリーザパックなどに入れて保存します
使用する際は、冷蔵庫で自然解凍して使うようにします -
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【本物のわさびは丸ごと冷凍保存】
ラップをして冷凍保存します。
使用する際は凍ったままの状態ですりおろして使う
わさびチューブ
わさびまるごと
保存期間:冷凍保存で約1ヶ月
きっかけ
今回はいつも刺身に使うとしても、わさびのチューブの中残量がたくさん残っていることもあって、保存期間は長いですが風味などでやはり3ヶ月くらいで使いきるのがおすすめだそうなので使いきりました
おいしくなるコツ
もちろん牛肉なので、牛肉の種類や入れる量よって味は変わります✨ ・牛肉を炒めて、煮込んだものを乗せて牛丼やステーキ丼やお重に おにぎりに 彩り栄養面 ・人参追加 もちろん、普通に みりん大さじ2 醤油大さじ2 (酒大さじ2) でもOK
- レシピID:1190023563
- 公開日:2021/09/18
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ゆーみん8(お休み中です)2021/11/20 18:59あきちゃんこんばんは~♪今日の夕食のメインです♡山わさびと普通のワサビで倍量でも辛くなかったです*。・+(人*´∀`)+・。*鷹の爪と違って火を通しても大丈夫
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れいにゃ~ん✿2021/11/02 09:33牛肉とごぼうの組み合わせΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
浸水と炊飯時間覗く
牛はご飯で炊き込むと美味しい✨わさびは味が薄くなります。わさびを普段食べれない人や子供でも✨健康志向~✨
手順17~✨理由