疲れた日の夜ご飯、お弁当にも!鶏胸肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 乾燥パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を薄めに切り、軽く叩いて伸ばし塩コショウをかけます。
-
- 2
-
- そのまま小麦粉(薄力粉)をまぶし、全体的につくように馴染ませます。
-
- 3
-
- 卵1個にコンソメとマヨネーズを入れかき混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンに油をいれ温めて、②の鶏胸肉を③の卵にくぐらせて焼きます。
-
- 5
-
- 焼き目がついたらひっくり返し、もう片面も焼き目がついたらお好みで乾燥パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少し加えると鶏胸肉のパサパサがなくなり、ふっくら仕上がります!
きっかけ
100g38円の鶏胸肉を大量に買ったので