*ブルーベリークランブルタルト* レシピ・作り方

*ブルーベリークランブルタルト*
  • 1時間以上
  • 500円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
タルト生地はサクサク 中のアーモンドクリームはしっとり 美味しいブルーベリータルトです♡

材料(18cm型人分)

  • 生のブルーベリー たっぷり好きなだけ
  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 60g
  • 粉糖 30g
  • 卵黄 1個
  • ひとつまみ
  • 【クランブル】
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • 【アーモンドクリーム】
  • アーモンドプードル 50g
  • バター 50g
  • 粉糖 50g
  • 1個
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 バター、卵は常温に戻しておく。
  2. 2 【クランブル】全ての材料をボウルに入れ ヘラで潰しながら切るように混ぜる。
  3. 3 そぼろ状になったら ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【タルト生地】バターをクリーム状になるまで ゴムベラで混ぜたら 粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけ 4に加え ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 溶いた卵の黄身を数回にわけながら加え 混ぜる。集めて綺麗にひとかたまりになればok。
  7. 7 オーブンシートの上に生地を乗せたら もう一枚のオーブンシートを被せ 麺棒で型より一回り大きくなるように丸く伸ばす。
  8. 8 平たいトレイに乗せて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  9. 9 タルト型に生地を被せ敷き詰める。余った生地は薄くなっている所へ加えて 更に冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  10. 10 9にフォークで穴を開け オーブンペーパーを被せ重石(小豆や米もok)を乗せ170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
  11. 11 オーブンシートごと重石を取り 更に170℃で5分焼いたら 冷ましておく。
  12. 12 【アーモンドクリーム】
    バターと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
  13. 13 溶き卵を数回に分けて加え その都度よく混ぜる。
  14. 14 バニラエッセンスと、ふるいにかけたアーモンドプードルを加え よく混ぜる。
  15. 15 焼いた型にアーモンドクリームを半分敷き 水分をふきとったブルーベリーを並べて残りのアーモンドクリームを流し入れる。
  16. 16 冷やしておいたクランブルを手でちぎりながら散らし 隙間にブルーベリーを15粒くらい散らす。
  17. 17 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
  18. 18 冷めたら型から外す。

きっかけ

大好きなブルーベリータルトをいつでも食べたいと思い作りました。それ以来 ブルーベリーが沢山売っている時期によく作っています。

おいしくなるコツ

重石の代わりに米を使った際は その米は普通に炊けるので捨てないで大丈夫です♡ オーブンの時間はご家庭によって調整してください。

  • レシピID:1190023531
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他の焼き菓子フルーツケーキタルト台ブルーベリー
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る