*ブルーベリークランブルタルト* レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 生のブルーベリー たっぷり好きなだけ
- 【タルト生地】
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- バター 60g
- 粉糖 30g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- 【クランブル】
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- 【アーモンドクリーム】
- アーモンドプードル 50g
- バター 50g
- 粉糖 50g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 バター、卵は常温に戻しておく。
- 2 【クランブル】全ての材料をボウルに入れ ヘラで潰しながら切るように混ぜる。
- 3 そぼろ状になったら ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 【タルト生地】バターをクリーム状になるまで ゴムベラで混ぜたら 粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけ 4に加え ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 溶いた卵の黄身を数回にわけながら加え 混ぜる。集めて綺麗にひとかたまりになればok。
- 7 オーブンシートの上に生地を乗せたら もう一枚のオーブンシートを被せ 麺棒で型より一回り大きくなるように丸く伸ばす。
- 8 平たいトレイに乗せて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 9 タルト型に生地を被せ敷き詰める。余った生地は薄くなっている所へ加えて 更に冷蔵庫で1時間ほど冷やす
- 10 9にフォークで穴を開け オーブンペーパーを被せ重石(小豆や米もok)を乗せ170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
- 11 オーブンシートごと重石を取り 更に170℃で5分焼いたら 冷ましておく。
-
12
【アーモンドクリーム】
バターと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。 - 13 溶き卵を数回に分けて加え その都度よく混ぜる。
- 14 バニラエッセンスと、ふるいにかけたアーモンドプードルを加え よく混ぜる。
- 15 焼いた型にアーモンドクリームを半分敷き 水分をふきとったブルーベリーを並べて残りのアーモンドクリームを流し入れる。
- 16 冷やしておいたクランブルを手でちぎりながら散らし 隙間にブルーベリーを15粒くらい散らす。
- 17 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
- 18 冷めたら型から外す。
きっかけ
大好きなブルーベリータルトをいつでも食べたいと思い作りました。それ以来 ブルーベリーが沢山売っている時期によく作っています。
おいしくなるコツ
重石の代わりに米を使った際は その米は普通に炊けるので捨てないで大丈夫です♡ オーブンの時間はご家庭によって調整してください。
- レシピID:1190023531
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません