トースターで簡単にホクホク✨絶品◎焼き芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 約250g
- アルミホイル
- 約A4サイズ1枚
作り方
-
- 1
- さつまいも洗い、泥などついていれば取ります
-
- 2
- アルミホイルでピタッとおおいます
-
- 3
- トースター800W~1000Wで約10~15分焼きます
※さつまいもの太さやトースターの置く位置によって多少違いあり
-
- 4
- 少し余熱で置きます
-
- 5
- 裏側にひっくり返し
同じくトースターで
10~15分
-
- 6
- 串を通して柔らかければ完成です
硬ければもう少しトースターで焼いてください
おいしくなるコツ
甘い焼き芋なら安納芋や紅はるか、スイートロードや鳴門金時などが有名ですね
糖度が50度近くあるようです
皮の色が艶やかで傷や斑点が少ないもの
収穫してから2ヶ月位経過したのが一番おいしい目安だそうです
8~11月収穫
秋~冬が食べ頃
きっかけ
さつまいもがたくさんスーパーに並んできました
ホクホクした焼き芋をトースターで簡単に作れます
冷凍させて、半解凍すれば甘~いアイスにもなります