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サクッとおいしい✨カルシウム満点✨鯵のからあげ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
価格も比較的安価で1年中美味しく食べられる白身魚鯵(あじ)。
※旬は6~8月

骨を柔らかくする調理法で
鯵のから揚げはサクッと頭から尻尾まで美味しく食べれます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯵(小さめ)
適量/200g
体長10㎝以下
片栗粉
適量/大さじ3
※小麦粉でも
塩胡椒
適量/小さじ1
鍋1㎝程度
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作り方

  1. 1
    【小鯵の選び方】
    全体的に
    ・丸い
    ・腹の辺りが硬いもの
    ・体の表面が輝いてる
    ・黄色いもの(黒いものとの比較して)
  2. 2
    鯵を水で洗い拭き取ります
  3. 3
    ※内臓処理されてない場合は
    エラの根元を手で掴み内臓ごと取り出す事が必要です

    綺麗に洗います
  4. 4
    鯵を袋にいれ、塩胡椒を振りかけます
  5. 5
    片栗粉を追加して袋ごと振ります

    全体に広がったら
  6. 6
    フライパンに油1~3㎝位入れて180℃位に熱します

    ※高温でカリっと揚げると頭と骨を丸ごと食べれます
  7. 7
    【低温150℃位】
    中火にかけてから2~3分。油が100℃を超えてゆらゆらと動き出してくる位
  8. 8
    【中温170℃位】
    油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。
    菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態

    ☆☆しっかりと火を通してカラリと揚げたい時
  9. 9
    【高温180℃~190℃】
    油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。

    ☆☆キツネ色に揚げたい時や二度揚げしたい時
  10. 10
    中火で、中に火が 通るまで約5分適度揚げます

    上がったらキッチンペーパーの上などにおき油を切ります
  11. 11
    冷蔵庫で約2日間保存可能
  12. 12
    鯵の南蛮漬けを作ったらちらし寿司にしても

    レシピID:1190022518

おいしくなるコツ

温度の見分け入れるときの飛び油の恐怖がある場合 簡単『コールドスタート』揚げ ①フライパンに火を付けずに鯵を並べる ②鯵が浸かるくらい油を入れる ③中火で15分程度揚げる 泡がたくさん出るまで触らず それから裏返し ④カリっとしたら油をきる

きっかけ

鯵の生は束で安い事が多いんですよね 束で100円位だったり 刺身やたたきにするのは小さい場合、唐揚げにすると骨ごと食べれておいしい上にカルシウムたっぷり 残れば南蛮漬けにも展開出来ますので

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げその他のお弁当(子供用)あじ鯵の南蛮漬けお弁当 からあげ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 11:56
おいしかったです!ありがとうございました!!
sizu☆
鯵の唐揚げ美味しそうですね~✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます✨

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