れんこんやにんじん入れて✨おこわご飯✨炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- もち米※米でもOK
- 2合
- 【具】好みで
- 角煮
- 60g
- にんじん
- 1/2本約50g
- れんこん
- 50g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 干し海老
- 50g
- 【炊き込みの出汁】
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- →鶏ガラや和風
- 好みで使って下さい
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚の角煮レシピID:
1190023275
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- 2
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- たんぱく質は豚肉の角煮を入れました
ベーコンブロック
鶏肉でもおいしいです
家にあるものでいいですね
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- 3
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- にんじん
しいたけ
れんこん
切ります
角切りにしましたが好きな切り方でOKです
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- 4
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- 干ししいたけ簡単にできます
参考レシピID:1190023946
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- 5
- もち米かお米を水でとぎます
ご飯の炊き方はご参考に
白ご飯
レシピID:1190023315
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- 6
- もち米の場合は水の吸収率が良いので、精米した後すぐに炊飯することができます
※うるち米は30分以上浸水することで良い炊きあがりになります
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- 7
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- 調味料入れます
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
粉末出汁小さじ1
油小さじ1
味付けは好みで調整してください
↓
混ぜます
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- 8
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- 具を入れます
炊飯スタート
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- 9
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- 炊き上がりました
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- 10
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- シャリキリします
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- 11
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- お茶碗に盛り付けたりお弁当など♪おにぎりでもおいしいです
余ったらラップ包みや保存のコンテナ容器に入れて(保存期間:冷凍庫約1ヶ月)
おいしくなるコツ
好みで
オイスターソース
胡麻油
など使うと中華風になります
きっかけ
おこわがおいしい季節になりました