お弁当や朝御飯に✨ふんわりなめらかな卵焼き レシピ・作り方
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材料(1~4人分)
- 玉子 3~4個
- 油 適量/大さじ1
- 塩 適量/3つまみ
- 砂糖 適量/3つまみ
- 水 大さじ2
- ※砂糖、塩は好みで 調整してください
作り方
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1
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2
卵をよくときます
※泡立てないように白身を切るように混ぜます -
3
塩・砂糖・水を加えて混ぜます
※こちらはいつもの好みの味付けでOKです
砂糖が多くなると焦げやすくなります。焼くときに素早くやる必要
醤油を加えると色が濃い卵焼きになります - 4 甘い玉子焼きが好きな方は、砂糖を入れるのを減らして焼いてから蜂蜜やオリゴ糖など液体の糖分を少しつけて塗っておくと馴染みおいしいですよ
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5
☆☆ポイント
こし器で2~3回こします
この工程をすることでめんどくさいですが、いつも焼いている同じ材料の玉子焼きよりきめ細かくて、おそらくふわふわに膨らむと思います -
6
☆☆ポイント
卵焼き器かフライパンに油を入れて強火にかけます
すべて強火でかけます
焦げると思い弱火にすると卵がふわふわになりません
※砂糖多目は焦げやすいので注意 -
7
☆☆ポイント
フライパンに手をかざして温かく感じる位になれば1/3位の量を流して焼きます
※入れる回数が増えると白身のたんぱく質が固まり厚みが出るので、膨らみが悪いです -
8
全て焼いたら、ペーパータオルやまきすで巻いてあら熱がとれるまで置きます
この事で半熟でも余熱で火が通ります - 9 あら熱がとれてから切り分けます
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10
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
11
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
よくスイーツ作りでプロは裏ごしを必ずポイントにされてますので、卵焼きでやってみたらいつもよりも膨らみました 早く焼きたいので、卵液を入れる回数を減らし巻いたら膨らみました
おいしくなるコツ
強火なので、素早く焼きます ・玉子を泡立てすぎない ・玉子をこす ・強火で白身の厚みをだす ・ペーパータオル/まきすなどに巻いて余熱で火を通す ・甘い玉子焼きが好きな方は焼くときの砂糖の量を減らして焼いてから液体のを表面に塗っておく
- レシピID:1190023272
- 公開日:2021/07/31
関連情報
![あきちゃんで~す](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70ea2ab2477c59844fc1a4293c2a49ad2649c580.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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12 件
つくったよレポート(12件)
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はじゃじゃ2022/08/08 20:39卵焼きふんわり美味しく出来ました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
おるがん2022/04/17 19:07卵焼き苦手で焦げてしまいました。°(´ฅωฅ`)°。明日のお弁当に♪ありがとうございます◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
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とらねこのぱせり2022/03/04 15:57なめらか卵焼き、お昼に作りました☘️手順通りに作ったら本当にふんわり、とてもおいしかったです♥️
たくさんレポありがとうございます☺️大感謝です(*´∀)ノ -
iinu(レポ返します)2021/12/15 11:00美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️