材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300グラム
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- ●国産レモン
- 1/2個
- ●長ネギ
- 5センチ
- ●顆粒スープの素
- 小さじ1.5
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口サイズに切り、
◎でマリネしておく。
-
- 2
- レモンは薄くスライスして種を取り除く。長ネギはみじん切りにして、●をボウルに合わせておく。
-
- 3
- 1の鶏むね肉の水気を切り、
片栗粉をまぶして
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。
-
- 4
- 焼色が付いたらひっくり返して
両面をこんがり焼き、
火が通ったらフライパンに残った油をキレイに拭き取る。
-
- 5
- 合わせた●をフライパンに入れて
レモンに火が通るくらいに弱火で鶏むね肉に絡める。
おいしくなるコツ
片栗粉を付けた鶏むね肉を焼くときに、油に入れたらあまり触らず鍋をゆすりながら火を通すのが、衣がカリッとなるコツです。
きっかけ
レモンでさっぱり。
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食欲増進します!レモンもそのまま食べれます◎