アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と人参の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
かつお削り節をたっぷり使って蓮根と人参を煮付けます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

水煮レンコン
200g
人参
150g
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ1
かつお削り節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水煮レンコンはよく水洗いしてザルに上げて水を切る。
    人参は半月切りにする。
  2. 2
    鍋にレンコンと人参を入れひたひたに水を加える。
    めんつゆとみりんも加えて中火にかける。
  3. 3
    時々かき混ぜながらレンコン・人参に軽く火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を止めてかつお削り節を加える。
    さっと混ぜ合わせて蓋をしてさらに10分程度そのまま放置して味を浸透させたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サクサク食感を残すために火を通し過ぎないように気を付けます。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 14:34
美味しかったです! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2021/08/05 21:47
カツオの風味たっぷりでおいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする