半夏生♪タコときゅうりトマトのクリームチーズマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トマトの切り方
まず横にきって種と水分の部分をよけて切ると綺麗に仕上がります
★大発見やぁ~♪ - 2 それからヘタを切ります
- 3 きゅうりはヘタ切り一口大に乱切りします
- 4 タコは一口大に切ります
- 5 クリームチーズは、一口大に切ります
-
6
盛り付けてラップをして冷蔵庫に10分程度冷やして完成です
ドレッシングをかけて混ぜて冷やすと味が馴染みます
家族で好みが違う場合はドレッシングは、後がけがいいですね - 7 〈一緒にいかがですか〉
-
8
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
半夏生で多くのスーパーでタコが広告にでてたので今回は刺身で醤油をかけるだけでなく冷蔵庫にたくさんある夏野菜と一緒にしました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすとおいしいです ドレッシングは、好みで土佐酢やマヨネーズ、フレンチドレッシングなど家族のそれぞれの好みで美味しく召し上がれます チーズは、ベビーチーズやモッツァレラでもあるもので代用してみてください
- レシピID:1190023152
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/23 16:45あきちゃん☺️今日は久しぶりにタコ買ってきたので、夕飯用に作りました☘️ミニトマトで作りました♥️トマトの切り方なるほど!
たくさんレポ、ありがとうございます♡ -
ここなっつん2021/07/29 18:20こんばんは☆きょうはこちらです٩(ˊᗜˋ*)وトマト種を避けて切るとまな板汚れず無駄にならずいいですね♡タコとクリチ大好き✨レシピありがとうです♪♪
-
れいにゃ~ん✿2021/07/26 16:03マリネにするのも美味しいですね(*^^*)
半夏生に、タコを「稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付きますように」と願いを込め食べてたそうです