カツオと大根の大葉サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
メインのおかずになる爽やかなかつおのサラダです。
大葉とレモン果汁で魚臭さも消えます。

材料(2人分)

かつお刺身用サク
1本
大根
300g
大葉
5枚程度
※醤油
大さじ1.5
※みりん
大さじ1
※えごま油
大さじ1
※レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ※の調味料を混ぜ合わせてドレッシング作る。
  2. 2
    大根を千切りにしてお皿に盛り付ける。
    大葉も千切りにする。
  3. 3
    かつおをキッチンペーパーでくるむようにして表面の水分を拭き取り、薄くスライスする。
  4. 4
    スライスしたかつおを大根の上に綺麗に並べ、大葉もかつおの上に散らす。
  5. 5
    食べる直前にドレッシングを良くかき混ぜてから全体にまわしかけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
かつおしそ・大葉大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする