ソテーパンひとつで☆鶏もも肉のしめじあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- しめじ
- 80g
- 冷凍きざみ長葱
- 40g
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ3分の2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はぶつ切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
※の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ソテーパンに鶏皮を下にして鶏もも肉を並べ、蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 鶏皮に焼き色が付いたら裏返す。
その時にキッチンペーパーをたたんで菜箸に挟み、出てきた油を吸い取る。
-
- 4
- 合わせ調味料を加えて再び蓋をして鶏もも肉に火が通るまで加熱したら、お皿に盛り付ける。
-
- 5
- 鍋に残った煮汁にしめじと冷凍きざみ長葱を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
-
- 6
- 鶏もも肉の上に5.のあんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉の量はソテーパンに残っている煮汁の量に応じて加減してください。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。