ソテーパンひとつで☆鶏もも肉のしめじあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鶏もも肉を焼いたソテーパンであんも作ります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
しめじ
80g
冷凍きざみ長葱
40g
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ2
※砂糖
小さじ1
※おろし生姜
小さじ2
片栗粉
小さじ3分の2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はぶつ切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    ※の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ソテーパンに鶏皮を下にして鶏もも肉を並べ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    鶏皮に焼き色が付いたら裏返す。
    その時にキッチンペーパーをたたんで菜箸に挟み、出てきた油を吸い取る。
  4. 4
    合わせ調味料を加えて再び蓋をして鶏もも肉に火が通るまで加熱したら、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    鍋に残った煮汁にしめじと冷凍きざみ長葱を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  6. 6
    鶏もも肉の上に5.のあんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉の量はソテーパンに残っている煮汁の量に応じて加減してください。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 00:38
ご飯がすすみますね。ご飯にのせて丼にもよいですね。おいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする