ご飯がすすむ!鶏肉とほうれん草の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●醬油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ボールに入れ●を加えもみこんでおきます。
-
- 2
- ほうれん草は塩少々入れた湯でサッと茹でて、水にとり軽く絞って4㎝に切ります。
玉ねぎは薄切りに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、1の鶏肉を汁気をきって炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎ・残りの汁気を入れ炒めます。ごま油を回し入れ、ほうれん草を加えサッとひと炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当にするときは、夜、ビニール袋に鶏肉・醬油・酒を入れ、冷蔵庫に入れておくと朝作るのに便利ですよ。
きっかけ
冷蔵庫にほうれん草があったので。