半熟煮玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロワッサン159
半熟茹で卵を調味液に漬け込みました。
おつまみ、サラダやラーメンのトッピングに。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

4個
●麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
●醤油
小匙1
●オイスターソース
小匙1
●水
150cc

作り方

  1. 1
    鍋に卵と卵が被るくらいの水を入れて火にかける。

    卵に予め少しヒビを入れておく。
  2. 2
    沸騰後3分半茹でてすぐに氷水につける。
  3. 3
    深めの保存容器に●を混ぜて、殻をむいた②を漬け込む。

    冷蔵庫で半日位で味がしみています。

おいしくなるコツ

作り置きにも◎

きっかけ

おつまみに。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
煮卵前日に作り置き日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
味玉 作り置き あじたま トッピング

このレシピを作ったユーザ

クロワッサン159 簡単なおつまみや、出来れば作り置きレシピ等を投稿したいと思います。 みなさんのレシピを参考にさせていただきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/25 12:27
少し固くなってしまいましたが(^_^;) 美味しく頂きました♪
hanakoarala
2021/07/28 07:06
とても美味しくできました!!
Yumia6338
美味しそうなレポートありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする