ご飯がすすむ!なすと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り
- 200g
- なす
- 2本
- エンドウ
- ひとにぎり
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- おろしショウガ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●みそ
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切って、塩・コショウ少々で下味をつけます。
-
- 2
- なす縦半分にしてから斜め切にします。
玉ねぎはくし切りにします。
エンドウはふたつに斜め切にします。
-
- 3
- ●は合わせておきます。
-
- 4
- サラダ油でショウガ・1の豚肉を炒めます。そこに2のなす・玉ねぎを入れ炒め、エンドウも入れて炒めます。
-
- 5
- なすがしんなりしてきたら3を加えて調理します。
おいしくなるコツ
好みで少し焦げ目をつけると、みそが香ばしなって、ご飯がすすみます。
きっかけ
なすが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません