もち麦とひじきと大根のサラダ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ぷちぷち食感のもち麦を使ったサラダです。
大葉を使ったノンオイルドレッシングでヘルシーにいただきます。

材料(2~3人分)

もち麦
20g
乾燥ひじき
5g
冷凍コーン
30g
大根
120g
※大葉
2枚
※酢
大さじ2
※めんつゆ
大さじ2
※みりん風調味料
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でもち麦がふっくら軟らかくなるまで15分程度茹でる。
    茹で上がったらザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2
    ひじきは水で戻し、冷凍コーンと一緒にさっと湯がいて
    水気を切る。
  3. 3
    大葉はみじん切りにする。
    ※の材料を混ぜ合わせてノンオイルドレッシングを作る。
  4. 4
    大根は千切りにして、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    もち麦・ひじき・コーンを混ぜ合わせて大根の上に盛り付ける。
  6. 6
    食べる直前にノンオイルドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

もち麦はまとめて茹でて水洗いしてから冷蔵保存しておくと便利です。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
もち麦和風のサラダ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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