材料(2~3人分)
- もち麦
- 20g
- 乾燥ひじき
- 5g
- 冷凍コーン
- 30g
- 大根
- 120g
- ※大葉
- 2枚
- ※酢
- 大さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※みりん風調味料
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりの湯でもち麦がふっくら軟らかくなるまで15分程度茹でる。
茹で上がったらザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。
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- 2
- ひじきは水で戻し、冷凍コーンと一緒にさっと湯がいて
水気を切る。
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- 3
- 大葉はみじん切りにする。
※の材料を混ぜ合わせてノンオイルドレッシングを作る。
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- 4
- 大根は千切りにして、お皿に盛り付ける。
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- 5
- もち麦・ひじき・コーンを混ぜ合わせて大根の上に盛り付ける。
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- 6
- 食べる直前にノンオイルドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
もち麦はまとめて茹でて水洗いしてから冷蔵保存しておくと便利です。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
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大葉を使ったノンオイルドレッシングでヘルシーにいただきます。