HBで作る☆豆腐とプルーンのケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- ※種抜きプルーン
- 50g
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻して溶いておく。
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- 2
- 絹ごし豆腐とマーガリンをボールに入れ、ヘラで混ぜ合わせてペースト状にする。
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- 3
- 薄力粉・BP・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
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- 4
- HBのパン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
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- 5
- ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
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- 6
- プルーンを細かくカットする。
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- 7
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、プルーンを加えふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 8
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- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 9
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
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- 10
- 食べる前にスライスする。
おいしくなるコツ
象印のパンくらぶで作っています。
きっかけ
おやつに焼きました。
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