HBで作る☆豆腐とプルーンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐を使い脂肪分を控えたヘルシーなケーキです。

材料(1本人分)

マーガリン
50g
絹ごし豆腐
150g
2個
薄力粉
180g
BP
小さじ2
砂糖
50g
※種抜きプルーン
50g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2
    絹ごし豆腐とマーガリンをボールに入れ、ヘラで混ぜ合わせてペースト状にする。
  3. 3
    薄力粉・BP・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
  4. 4
    HBのパン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
  5. 5
    ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
  6. 6
    プルーンを細かくカットする。
  7. 7
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、プルーンを加えふたを閉めスタートボタンを押す。
  8. 8
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  9. 9
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  10. 10
    食べる前にスライスする。

おいしくなるコツ

象印のパンくらぶで作っています。

きっかけ

おやつに焼きました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする