アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と干し椎茸の大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
牛肉の旨味と干し椎茸のお出汁で美味しく大根を煮付けます。

材料(3~5人分)

大根
350g
牛肉
100g
干し椎茸
4~5枚
大根葉
40g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200㏄程の水で戻しておく。
  2. 2
    大根と干し椎茸はイチョウ切りにする。
    大根葉はざく切りにする。
    牛肉は細切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・牛肉・干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。
  4. 4
    醤油・みりん・砂糖も加えて蓋をしてコトコト煮る。
    沸いてきたらアク取りをする。
  5. 5
    大根に火が通ってきたら大根葉も加え、さらに5分程煮て火を止める。
    そのまま15分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする