作り方
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- 1
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- 切り干し大根はしっかり洗い、浸るほどの水を入れ10分ほど水につけておく。(戻し汁は煮る時に使うので捨てない事)
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- 2
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- にんじんは細切りにする。
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- 3
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
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- 4
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- 切り干し大根をギュッと絞り鍋に入れ、2と3を入れたら切り干し大根の戻し汁をひたひたになる位入れ、中火にかける。
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- 5
- 煮汁が沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、5分煮て完成!
おいしくなるコツ
煮終わったら火を止めて一度常温になるまで冷ますと、味がぐっと染み込みます。
きっかけ
母が作ってくれたのを真似しました。