アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
めんつゆがあればオッケー!
みんながつくった数 5

材料(5〜6人分)

切り干し大根
20g
にんじん
3㎝
油揚げ
1枚
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はしっかり洗い、浸るほどの水を入れ10分ほど水につけておく。(戻し汁は煮る時に使うので捨てない事)
  2. 2
    にんじんは細切りにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  4. 4
    切り干し大根をギュッと絞り鍋に入れ、2と3を入れたら切り干し大根の戻し汁をひたひたになる位入れ、中火にかける。
  5. 5
    煮汁が沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、5分煮て完成!

おいしくなるコツ

煮終わったら火を止めて一度常温になるまで冷ますと、味がぐっと染み込みます。

きっかけ

母が作ってくれたのを真似しました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/25 09:22
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
作って頂きありがとうございます! 具沢山で美味しそうです(o^^o)
2021/03/24 17:09
簡単においしくできました^_^
tomo yume
作って頂きありがとうございます! おいしく出来たと言って頂きうれしいです(^^) めんつゆのおかげですが。笑 私もまた作ります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする