レンコンとちくわのペペロンチーノ レシピ・作り方

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小春@ぽかぽかびより
レンコンとちくわを、ペペロンチーノ風に炒めます。
レンコンの食感を生かすために縦切りにし、ちくわも合わせて縦切りにしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
1節
ちくわ
2本
鷹の爪
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
各2つまみ
パセリ(みじん切り)
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、4〜5cmの長さにしてから、1cm角程度の棒状に切る。
  2. 2
    酢水(レシピ分量外)に5分さらし水けを切る。
    ちくわは半分の長さにしてから、4等分に切る。
    にんにくは、皮をむいて輪切りにする。
    鷹の爪は、種を取り除きハサミで輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・れんこん・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかける。
  4. 4
    レンコンに火が通ったらちくわを加え、塩、こしょうで調味する。
    器に盛り付け、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノは、オリーブオイルに鷹の爪・ニンニクの風味香りを移して作るのですが、レンコンに火が通るまでの時間が数分あるので、一緒に炒めています。 にんにくが焦げるようなら、一度取り出してください。

きっかけ

レンコンを炒める時に、ちくわを加えてかさまししました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 レンコン ちくわ 節約
料理名
レンコンとちくわのペペロンチーノ

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小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

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